Proteins4Future – Eine Modellregion für nachhaltige Wertschöpfung durch pflanzliche Proteinquellen "from plough to plate" – Großbeeren

Das WIR!-Bündnis

Proteins4Future wird in der thematisch-funktionellen Modellregion Havelland-Fläming-Spreewald intelligente Wertschöpfungsketten rund um Leguminosen (Hülsenfrüchte wie z. B. Lupinen und Erbsen) etablieren. Hier stehen die ganzheitliche Nutzung der Proteinpflanzen und die enge Vernetzung aller Akteure entlang der Wertschöpfungsketten im Vordergrund, so dass bestehende Hemmnisse überwunden werden und innovative Produkt- und Verfahrenslösungen der Modellregion zu internationaler Sichtbarkeit verhelfen.

Die Ziele

In Proteins4Future werden intelligente, regionale Wertschöpfungsketten für pflanzliche Proteine geschaffen. Dies soll durch die ganzheitliche Vernetzung aller Branchenfelder des Innovationsfelds „Pflanzliche Proteinquellen“ erreicht werden. Trotz vorhandener Investitionen und Initiativen von Seiten der Bundesregierung oder der Europäischen Union, zur Förderung des Leguminosenanbaus, führte dies nicht zu einer signifikanten Verringerung des Importbedarfs an pflanzlichen Proteinen, und die so genannte Proteinlücke (Protein Gap) konnte bisher nicht durch dem heimischen Anbau von Hülsenfrüchten geschlossen werden. Als prioritäre Barriere wurde dabei die Entkopplung der Agrarwirtschaft und der sich anschließenden Wertschöpfungskette und Verwertung identifiziert. Daran wird Proteins4Future anknüpfen und es soll durch neuartige Wertschöpfungsketten vom Anbau bis zur Nutzung von pflanzlichen Proteinen eine regional-funktionelle Kopplung aller Bereiche und Expertisen aus Agrarwirtschaft, Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft erreicht werden, in der Innovationsprozesse durch frühe Einbeziehung der relevanten Akteure optimiert werden. Mittelfristig wird dadurch unter anderem eine Anbausteigerung von Proteinpflanzen und ihrer Verwertung in der Region erreicht und neue Produkt- und Verfahrenslösungen in den Bereichen Food, Feed und Non-Food etabliert.

Die Region

Die thematisch-funktionelle Region des Bündnisses ist im Havelland-Fläming-Spreewald verortet. Sie ist im deutschlandweiten Vergleich führend im Anbau von proteinreichen Leguminosen (v. a. Lupine) und Unternehmen zur pflanzlichen Proteinverarbeitung sind hier angesiedelt. In Proteins4Future wird die agrarische Kompetenz für den Proteinpflanzenanbau mit den dynamischen Technologie- und Wissenschaftsstandorten in und um Potsdam und Berlin verknüpft. So können neuartige Wertschöpfungsketten vom Anbau bis zum Endverbraucher etabliert werden. Gleichzeitig liefert die Metropolregion einen attraktiven, nahen Absatzmarkt für die zu entwickelnden Produktlinien; auch die Startup-Landschaft und Innovationsfreudigkeit strahlen positiv in die Modellregion aus. Mit Proteins4Future werden bisher wenig geförderte ländliche Räume mit Technologieregionen verbunden, um dem Ungleichgewicht zwischen hoch profilierten Technologie- und Wissenschaftsstandorten und unterrepräsentierten ländlichen Regionen entgegenzuwirken.

Die Partner

In Proteins4Future werden in der Kernregion Havelland-Fläming-Spreewald ansässige Projektakteure eines breit gefächerten Spektrums eingebunden, deren komplementäre Expertise für die Realisierung der angestrebten Innovationen essentiell ist. Überregionale Partner ergänzen mit Ihrer Fachkompetenz das Bündnis, sofern diese in der Region nicht vorhanden ist. Neben etablierten, in den Handlungs- und Innovationsfeldern führenden, Forschungs- und Entwicklungseinrichtungen zählen Innovationsplattformen, kleine und mittelständische Unternehmen, Startups sowie Vertreter der Industrie zu den Akteuren. Darüber hinaus wird Proteins4Future von Verbänden sowie durch Vertreter der Landkreise Dahme-Spreewald, Potsdam-Mittelmark und Teltow-Fläming und durch das Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg unterstützt.

Kontakt

Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau
Prof. Dr. Monika Schreiner
Theodor-Echtermeyer-Weg 1
14979 Großbeeren
Tel.: +49 (0)33701 78 304
E-Mail: schreiner[at]igzev.de

Wissenschaftsmanagement Proteins4Future
Dr. Babette Regierer
Dr. Marina Korn
Dr. Daniel Romaker
Julia Vogt
Philip Albers
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau Großbeeren/Erfurt e.V.
Theodor-Echtermeyer-Weg 1
14979 Großbeeren
Telefon +49 (0)33701-78351
E-Mail: P4F[at]igzev.de
Website: www.proteins4future.de